ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ



Как все немцы ушли, тут сразу колхоз восстановили, нового председателя выбрали. Сельсовет стал работать, там было все. Когда моя прабабушка пришла из партизанского отряда, ей надо было где-нибудь работать. И тут её от Сельсовета поставили налоговым агентом. Для неё это было слишком тяжело, она не могла ходить, собирать от людей. Не могла вот так прийти, зная что у них ничего нет. Кому такой работник, как Раиса Дмитриевна нужен. И вот с 1952 года она стала работать учетчиком в МТС, в тракторной бригаде совхоза «Коммунар».

У моей прабабушки в семье было четверо. Сестра моей прабабушки, которая жила в Оредеже была увезена в Литву с ребятишками, один с 1936 года, другая с 1939 года. Весь Оредежский район был туда отправлен. Сначала сестра Раисы Дмитриевны работала у хозяина, а потом ее послали аэродром строить. А потом они вернулись сюда, и всех надо было кормить. И вот пошла она работать учетчиком. У неё было Мерёво, Бетково, Жеребуд, Заполье, Келло, везде она должна была принять всю работу и отчитаться. Не один раз кругом Земной Шар обошла и все пешком. За то, что давали хлеба. Получали килограмм зерна, а потом ехали молоть на мельницу. Платили один раз в год, по осени. Получали около 350 рублей в год. Можно было на год купить много чего. Моя прабабушка учетчиком работала, ей надо с собой что-то взять поесть, а нечего. Вот возьмет в магазине кусок трески копченой и ешь с хлебом, вот такой обед. А вечером домой придет, их четверо и еще трое и мать. Девять человек была её семья. Мать Раисы Дмитриевны картошки наварит и квашеной капусты достанет. Вечером прибегут все — каждому по картошине с капустой. А ребята уже подвыросли, которые были увезены в Литву, да племянник, у которого был менингит из-за которого он не был взят в армию, вот они нагуляются, прибегут, и стоит горшок молока, буханка хлеба. И вот они это все ели.

Помню, прошлый год сидели мы на улице, ожидали, когда Борис привезет хлеб в магазин, а одна женщина и говорит: «Ой, как ваш хлеб был вкусный! Как мы соберемся на Лугу-реку вся молодежь ходила, как Тамара сестра моя, принесет свой хлеб — а мамка большущие хлебы пекла, — он такой вкусный! Мы разделим его, и как гостинцы нам были!» Почему-то раньше хлеб и не плесневел так. А сейчас мне хлеб привезли, он три дня полежал и уже плеснючий... (Из воспоминаний Раисы Дмитриевны)

В первые послевоенные годы было трудно. К 1960-ым годам полегче стало. Совхоз сделали, деньги ежемесячно стали платить. Сначала был МТС, потом — «Жельцы» был один совхоз, а позже его разделили на «Мичуринский», а там «Коммунары» были. С апреля 1952 года моя прабабушка работала в совхозе «Коммунар». В 1958 году в колхозе «Светлый Путь» в качестве учетчика-заправщика, в 1960-ом году перешла в совхоз «Коммунар». В совхозе она работала учетчиком, а потом, с 1966 года, работала бухгалтером уже в другом совхозе, «Мичуринском»...



«Битва за Ленинград в судьбах жителей города и области (воспоминания защитников и жителей города и оккупированных территорий)»
Составители:
канд. ист. наук А. В. Виноградов (Санкт-Петербург, Россия), проф. А. Плейжер (Пьедмонтский колледж, Джорджия, США)
—СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 374 с